正文

提前46天 青島地鐵4號線首個機械化標段實現雙線貫通

2021-07-09 16:12 來源:大眾日報
分享到:

日前,隨着“逐日號”TBM刀盤鑽破最後一層岩石,由中鐵十八局集團承建的青島地鐵4號線首個機械化標段內海區間—人民會堂站TBM區間雙線貫通,比既定節點提前了46天。

image.png

image.png

內海區間—人民會堂站TBM區間全長7.6公里,採用2台國產TBM掘進機,穿越數十條軟弱破碎不良地帶,通過在管片壁後安裝管片仰拱墊塊和更換特殊材質預埋槽道方式,提高工程效率和質量。區間以1.9米的超近距離安全下穿正在運營的青島地鐵3號線,在國內尚屬首次。內海區間至人民會堂站是4號線首個貫通的機械法掘進標段,是4號線工程建設取得的又一個階段性的重大進展,為全線洞通奠定了堅實基礎。這次近距離下穿既有運營線路,施工單位綜合運用一系列的新材料、新工藝,快速形成了完整密實的抗壓支護體系,同時通過自動測量機器人實時掌控地下沉降和變形,成功下穿運營線路,並將最大沉降值控制在1毫米以內。

image.png

青島地鐵4號線全長約30公里,設車站25座,經過市南老城區、市北浮山後、嶗山風景區等處,覆蓋眾多人口密集區和客流集散點,途經多家三甲醫院及重點學校,是貫穿市區中部的東西向骨幹線路。未來,4號線將與1號線、2號線、3號線以及8號線、11號線等5條線路換乘,構成青島市軌道交通主骨架網,顯著提升城市功能品質。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 淘寶集運教學版權所有 淘寶集運教學簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱