正文

全國人大代表周雲傑:讓國產醫療器械有更多“用武之地”

2021-03-06 17:30 來源:海爾
分享到:

國產醫療設備進醫院,難在哪兒?

説到這個話題,可能很多國內企業都有很多話要説。當前的國內醫療器械市場,除了耗材等一些小型醫療設備,國產大型醫療設備在醫療機構的佔比依舊遠低於進口設備。

如何讓國產醫療器械有更多“用武之地”,成為多方關注的重點。2021年兩會,全國人大代表、海爾集團總裁周雲傑建議,拓寬國產醫療器械應用場景,打造國產醫療器械自主可控的供應鏈體系,促進醫療器械新技術的推廣和應用,推動行業發展,保護國民生命健康和數據安全。

普及之困:國產醫療器械推廣遇阻

建議背後,是對我國醫療器械行業的深刻觀察和思考。

近年,分級診療政策的持續推進,釋放了基層醫療器械的採購需求。在需求驅動下,我國醫療器械長足發展,成為全球重要醫療設備生產基地。

數據顯示,“十三五”我國醫療器械市場規模年均複合增長率13.6%,湧現出一大批技術領先的醫療設備生產企業。

國產醫療器械早已不是“差”和“落後”的代名詞。自《創新醫療器械特別審批程序(試行)》(食藥監械管〔2014〕13號)發佈以來,截至2020年5月26日,我國共計有262款醫療器械進入了國家創新器械審批程序,其中一大批是具備自主產權的國產“高精尖”醫療器械產品。

業內專家指出,儘管國家產業政策傾斜,但國產創新醫療器械常因產品定格、招標時限等原因,遲遲無法進入市場,國產醫療器械的推廣和普及仍趕不上進口設備。

國產醫療器械好不好,要看具體實踐應用效果。國產醫療器械用得少,醫院對於國產品牌的認知有限,對國產醫療器械的質量和可靠性存在顧慮,醫療機構應用主動性低。這導致國產醫療設備在入市應用中面臨認知度、認可度不足等難題。先進技術和設備缺少用武之地,國產醫療設備創新的積極性受到影響。

如此循環,導致國產醫療器械的核心技術缺乏原始創新動力,重要核心部件供應鏈的國產化和本地化程度偏低。

場景拓展:打造自主可控供應鏈體系

在周雲傑看來,為醫院、患者、服務商等相關方提供超越進口設備的綜合使用場景,是鼓勵高精尖技術從實驗室走向應用的有效通道。

作為中國放療設備市場的“領頭羊”,瑪西普是一家單純的伽馬刀醫療設備生產商,其擁有多達9項技術核心專利,設備維修、更換鈷源的價格都遠低於國外同行,一改我國在該領域長期受制於人的局面。

依託“智慧雲”體系輔助降低診療難度,結合遠程會診為二、三線城市以及偏遠地區提供智能治療方案,有效提升患者就醫、醫生診療體驗。

海爾自主創新超低温製冷核心技術,逐步形成覆蓋-196℃至8℃全温度範圍內的生物醫療低温存儲產品鏈,被廣泛應用到航天、深海勘測、疫苗存儲等領域,走進了歐美及“一帶一路”沿線等100多個國家和地區,實現了國產品牌從自主研發,自行製造,再到自主品牌出口的“逆襲”。

使用場景得到拓展,越來越多像瑪西普、海爾超低温設備這樣,擁有自主創新核心技術的國產醫療器械,在更廣闊的領域有了用武之地。

面對國產醫療器械的前景,周雲傑建議,推動加速實施專項規劃、提升認知度和認可度,破解“應用場景”缺失難題,保障國產醫療器械自主可控的供應鏈體系。

隨着《醫療裝備產業發展規劃(2021-2025年)》出台,以及大健康戰略推動、國民消費水平升級等一系列利好推動,國產醫療設備發展前景廣闊。

周雲傑認為,拓寬使用場景,鼓勵國產醫療設備自主創新,既是增進民生福祉的切實之舉,也能避免在關鍵技術上被“卡脖子”,利大於弊。“在物聯網變革的時代,用新技術拓展出更多應用,能為國民提供更豐富的美好生活解決方案。”周雲傑説。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 淘寶集運教學版權所有 淘寶集運教學簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱